设为首页 | 加入收藏

 

当前位置: 首页 > 保护区概况
保护区概况

保护区概况

湖南八大公山国家级自然保护区概况

 

八大公山国家级自然保护区位于湖南省桑植县的北部边陲,地处云贵高原古陆块东北边缘的武陵山脉的北端,地理坐标为东经109°41'45"-110°09'50",北纬29°39 '18"29°49'48"。东西长45千米,南北宽16千米。东与桑植县的龙潭坪镇接壤,南与芭茅溪乡、五道水镇、八大公山乡毗邻,西与湖南省龙山县相连,北与湖北省宣恩、来凤、鹤峰毗邻。总面积2万公顷。属于森林生态类型自然保护区。1982年,经湖南省人民政府批准建立八大公山自然保护区,1986年经国务院批准为我国首批“国家级自然保护区”,1990年经张家界市人民政府批准成立“湖南八大公山国家级自然保护区管理处”。

八大公山保护区西北有鄂西山地,北有秦巴山地层迭屏障,西南为黔东高原,东南有武陵、雪峰山地相间突起,东南则向洞庭湖区逐渐降低,处于半辐合状群山之间,地理条件得天独厚。这里气候宜人,属北亚热带山地湿润季风气候,年均气温11.5℃,最热月(7月)平均温度23.3℃,最冷月(1月)平均气温0.1℃,年活动积温3612.6℃。年均降雨2105.4毫米,全年有雾日145天,年辐射量较低。保护区在地质上属扬子准台地八面山褶皱带,经造山运动,形成现今岭高谷深、坡陡顶平、岩溶发育的崎岖山原地貌。山地岩石主要为寒武系黑色碳质页岩、灰绿板岩和板页岩、寒武奥陶系石灰岩和白云岩。

区内保存完整的森林生态系统,其动植物区系组成既有古老的我国特有种,也有现代区系成份,新老兼蓄,南北相承,形成丰富的动植物资源。区内共有生物物种7500多种,现已鉴定记录4377种,其中脊椎动物312种、昆虫1179种(湖南新记录62种、中国新记录33种)、蕨类植物504种(湖南新记录16种)、种子植物1996种、真菌386种(湖南新记录38种)。植物种类占全省总数的66%,动物种类占全省总数18%。全区森林覆盖率达94.1%,活立木蓄积量为110.4万立方米。八大公山保护区是湖南澧水和湖北清江水系的主要发源地,年涵养水源10亿立方米,是湖南、湖北20多个县3000多万人口和大小20座水电站水源供应的主要来源。 

这里旅游资源也十分丰富,是张家界生态旅游的主要景区。走进林中,犹如步入一座雄伟神奇的地理宝库,又象走进一部精彩绝伦的山水宝典。群山起伏,奇峰突起,40多条山脉纵横交错,599山峰星罗棋布,山体切割强烈,独特的地理环境,孕育丰富的景观景点,既有连绵的森林、层叠的山峦、各异的飞瀑和神秘的岩洞,又有日出、雨幕、云山、雾海、晚霞、雪原等气象景观,还有鲜活的动植物景观,形成春观山花,夏赏山水,秋看红叶,冬鉴冰挂,四季主题鲜明、特色突出的迷人景色。正如原全国政协副主席杨汝岱所说“此景只应天上有,不知何日落澧源”。

八大公山保护区被国内外专家学者誉为“天然博物馆”和“物种基因库”,是目前亚热带地区保存最完整、面积最大常绿落叶阔叶混交林原生性林区之一。区内有国家保护物种153种,其中国家一、二级保护植物珙桐、钟萼木等23种,有特有植物1030科,朱兰、石蔸兰等45种被列入《濒危野生动植物物种国际贸易公约》,是桑植椴、桑植大节竹等7种植物新种的模式标本产地;有国家一、二级保护动物云豹、黑熊等40余种,有动物特有种尾突角蟾、桑植角蟾、桑植蛙、华西雨蛙武陵亚种等12种。八大公山保护区1993年被纳入“中国人与生物圈网络”;被《中国生物多样性保护行动计划》列为中国生物多样性优先保护生态系统名录;由联合国环境规划署资助完成的《中国生物多样性国情研究报告》将其列为我国具有全球意义的17个生物多样性关键地区之一;被世界自然基金会列为全球200个重要生态地区之一;在《中国生物多样性现状及其保护对策》中列为“具有国际意义的陆地生物多样性关键地区”;是国家级科技攻关课题“我国亚热带森林生态系统生物多样性保护技术研究”基地;还是芬兰赫尔辛基大学的教学实习基地和全球环境基金赠款实施的“林业持续发展项目”区之一。

主办:全国林业信息化工作领导小组办公室  湖南八大公山国家级自然保护区

技术支持:北京开普互联科技有限公司  ICP06020348邮箱:wangby@ucap.com.cn