设为首页 | 加入收藏

 

当前位置: 首页 > 保护区风光
  字体 打印页面 关闭
神秘“飞虎”现身八大公山保护区
发布日期:2017-08-07 来源:  

 

红白鼯鼠(飞虎)      向贤楚(摄影)


   之前在八大公山保护区用红外线相机拍摄到的熊(资料图)
  

     5月9日,八大公山保护区管理处党委委员、副主任向贤楚在天平山管理站工作人员的陪同下,对天平山林区瞭望台巡护点开展日常野外巡护工作督查。督查中,途径瞭望台时,听到“吱”、“吱、吱”、“吱、吱、吱”的动物声音,寻着声音望去,只见在几株大树树冠上有一只尾巴很长像松鼠的动物在滑翔着飞来飞去。向贤楚便用手中的相机对其进行跟踪拍摄,发现是一只老百姓叫做“飞虎”的野生动物。通过检索鉴定得知此野生动物为红白鼯鼠,系八大公山保护区内首次拍摄到的国家二级珍稀野生保护动物红白鼯鼠的活动影像资料,对保护区的物种研究意义深远。
 红白鼯鼠,属国家保护有益的或者有重要经济、科学研究价值的野生动物。老百姓俗称“飞虎”,是一种啮齿动物,体形很像松鼠,体长35-60厘米,体重2000克。头短而圆,眼睛很大,眼圈赤栗色,瞳孔特别大,可以感受微弱光线,适宜于在地洞黑暗的世界里生活。尾长达40-50厘米,几乎与身体的长度相等。身躯两侧前后脚之间有一层薄皮膜,皮膜的两面长有细毛,它们利用这种独特的皮膜,能够从高处向低处滑翔飞行。用腿的抬升、垂下或伸直等方法来改变滑行路线,用尾巴来平衡身体。栖息于海拔1000米左右山坡森林地带或石灰岩隐蔽处。晨昏活动频繁,常单独活动。以板栗等果实为食。分布于缅甸、泰国和中国的湖南、重庆、广西、云南等地。
 八大公山保护区自1986年成立为国家级保护区以来,始终将资源保护工作放在各项工作的首位,坚持“大保护、严保护、科学保护”的工作理念,深入保护区周边村组挨家挨户宣传保护区法律法规,在群众中逐步树立起保护野生动植物资源的意识,确保了森林生态资源、生态系统的安全。近年来,通过中科院安装在野外红外线照相机的定点监测得知,多年不见的野生动物如林麝、毛冠鹿、黑熊、红腹角雉等野生动物都被拍摄到了活动影像资料,很多濒危物种在小范围内得到极为不易的恢复,实现了国家设立保护区保护野生动植物栖息地的初衷。

主办:全国林业信息化工作领导小组办公室  湖南八大公山国家级自然保护区

技术支持:北京开普互联科技有限公司  ICP06020348邮箱:wangby@ucap.com.cn